学习园地

团务知识首页?>?学习园地?>?团务知识

推优入党

?对团员进行党的基本知识教育,推荐优秀团员作党的发展对象是《团章》规定的基层团组织的一项基本任务。根据中组部和团中央《关于进一步做好推荐优秀团员作党的发展对象工作的意见》28周岁以下青年入党,一般应从团员中发展。发展团员入党一般应经过团组织推荐。

(一)推优入党的条件

团组织向党组织推荐发展对象,要坚持党章规定的党员基本条件,对申请入党的团员进行考察。对那些拥护党的纲领,积极贯彻党的基本路线,在改革开放、经济建设和社会主义精神文明建设中做出成绩,基本具备党员条件的优秀团员,团组织应及时向党组织推荐;对于条件尚不成熟的应继续培养,防止片面追求推荐数量、降格以求

(二)推优入党的步骤

“推优”工作的具体步骤是:1.召开团员大会,团支部委员会介绍申请入党的团员情况,团员进行民主评议,提出推荐对象;2.团支部委员会在对推荐对象进行认真考察的基础上,讨论确定推荐名单,填写推荐对象审核表,报上一级团组织审定;3.上级团组织进一步考察审核后,签署意见向党支部推荐。被推荐对象是团支部(总支)书记和基层团委书记的,由上一级团组织在认真听取团员青年意见的基础上,直接向其所在单位党组织推荐。

(三)注意事项

1.召开团员大会进行无记名民主推荐投票时,有选举权的到会人数超过应到会人数的五分之四,会议方可进行。

2.在团支部委员会在确定推荐名单后,必须在本单位面向全体人员公示,全面听取团内外意见。