基层风采

乐活红领巾首页?>?基层风采?>?乐活红领巾

小社团 大舞台——记江苏省启东实验小学周五学生社团活动

?

2016617,一个进入期末复温阶段普通的星期五。然而,对于江苏省启东实验小学的部分学生来说,是一个值得回顾和总结的日子——这是他们本学期的最后一次周五社团活动。
下午两点,当上课的预备钟声响起,启东实小的每一个教室里,都会走出这样一群孩子:他们拿着文具和活动器材,三五成群,一路欢声笑语,向各自的活动地点奔去。走进学校的体育馆,三楼的羽毛球场场地上,黄金辉老师正带领孩子们进行最后一次练习,孩子们个个生龙活虎,时而网前截击,时而大力扣杀,场上不时传来阵阵呐喊;二楼的乒乓球室内,吴俊杰老师正在作最后一次的总结,他对本学期每一个孩子的现状作出了分析,对他们的进步表示了肯定。走进学校的大操场,各个项目的活动都在有序进行,排球队的孩子们正在专心致志地练习接球,篮球队的孩子们在队长的带领下进行投球比赛……学校的艺术楼内,版画、舞蹈、书法、美术等各种社团活动也在如火如荼地进行,不时传出悠扬的琴声、悦耳的歌声、以及孩子们的笑语欢声……这就是江苏省启东实验小学每周五下午举行的学生社团活动。
致力于幸福文化创建与幸福课程建设,为儿童提供幸福生长的校园文化与课程资源,使学生具有幸福的体验、幸福的能力和对于幸福生活的不懈追求,并为其一生的幸福打下基础,奠基幸福基因。这是江苏省启东实验小学一直以来所追求的教育理念。基于这样的教育理念,为了使每个学生的潜能都能得到最充分的发挥,学校根据学生学习的需要,在每周五下午辟出两节课,开展综合实践活动(学校共开设了钢笔、毛笔书法、版画、漫画、国画、二胡、笛子、小提琴、打击乐、剪纸、围棋、乒乓球、藏书票等90多个子项的活动课程),使每位学生都能找到自己发展的天空。社团活动由学生自己按兴趣所在,报名学习。
学校社团活动的开展,得到了全校教师的大力支持和家长的肯定。自活动开展以来,各辅导老师认真准备,认真上课,没有半点马虎;每次活动,学校领导都亲自带领人员进行巡查,确保管理到位。因此,每个周五,都成了孩子们快乐的期盼;每次上课,孩子们都付与了十二分的热情。
学校社团活动的开展,搭建了本土特色校本艺术发展的平台。成就了诸如江海风情展览馆、师生艺术展览馆、学生个展、儿童才艺展示会、课间悦音系列、校园百名艺术家、百部电影、千件艺术作品推介,办好了学校艺术节、实小儿童艺术会演等系列活动的展开;也为学生在实践中亲近文化、在亲近文化中认识自己,在认识自己中发现自己,在发现自己中建设自己搭建了崭新的平台。也成就了至今已连续十六届的“实小好少年”大赛、每季度一次的“实小音乐会”、每月三位学生的“学生个展”、每学期一次的个人才艺展示会等活动的如期举行;此外,“三月”放歌、“十一”歌会、“跨年”演唱会、迎新年送春联社区服务、校园艺术节、亲子悦读节、创意时装周、书画联展等各种各样的活动,给学生充分展示自己的艺术才能,获得艺术体验,积淀艺术经验提供了丰富而广阔的舞台。这些活动目前已成为学校与社区精品文化活动,成为学校、家庭、孩子的一道道文化大餐,成为学校儿童教育文化中的一道道亮丽风景。
?
/陈锦花? ?/顾伟杰黄晓晔

001.jpg

002.jpg

003.jpg

004.jpg

005.jpg

006.jpg

007.jpg